Вход
Регистрация
ФИО
Город
Адрес
Кв.
Телефон
Е-mail *
Пароль *

Аспарагин


Аспарагин

Аспарагин (принятые сокращения: Асн, Asn, N) — амид аспарагиновой кислоты. Одна из 20 наиболее распространённых аминокислот природного происхождения. Аспарагин не является незаменимой аминокислотой, что означает способность синтезировать его основными метаболитическими путями в человеке.

Аспарагин, это амид аспарагиновой кислоты. Входит в состав многих белков. Содержится в свободном состоянии в жидкостях и тканях растений и животных. В больших количествах накапливается в проростках бобовых. Играет важную роль в жизни, являясь резервом азота и соединением, обезвреживающим аммиак, образующийся в процессе превращения белков. Аспарагин был выделен из сока спаржи (англ. Asparagus) в 1806 году французским химиком Луи-Никола Вокленом, став первой полученной человеком аминокислотой.

Аспарагин играет в организме чрезвычайно важную роль, он служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты, которая участвует в работе иммунной системы и синтезе ДНК и РНК (основные носители генетической информации). Кроме того, аспарагиновая кислота способствует превращению углеводов в глюкозу и последующему запасанию гликогена.

Аспартовая кислота активно участвует в выводе аммиака, вредного для центральной нервной системы. Недавние исследования показали, что аспартовая кислота может повышать сопротивляемость усталости. Аспарагин и аспарагиновая кислота участвуют в преобразовании углеводов в мышечную энергию. Таким образом, эти аминокислоты выполняют ключевую роль в механизмах мышечного сокращения.  

Аспарагин необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени. Она полезна спортсменам, а также при нарушениях функции печени. Стимулирует иммунитет за счет повышения продукции иммуноглобулинов и антител. Хорошие источники аспарагина и аспарагиновой кислоты: картофель, кокос, люцерна, арахис, яйца, мясо.




Назад в раздел