Вход
Регистрация
ФИО
Город
Адрес
Кв.
Телефон
Е-mail *
Пароль *

Витамин К


Витамин К

Витамин К (филохинон)- антигеморрагический витамин. Это группа нескольких веществ - витамин К1 (фитохинон) и витамин К2 (пренилменахинон). Биологическая роль витамина К обусловлена участием в свертывании крови. Он необходим для синтеза в печени активных форм протрамбина и других факторов свертывания крови, при лечении антибиотиками и препаратами влияющими на микрофлору кишечника. Здоровый организм вырабатывает витамин К 2 сам. Витамин К продуцируется микрофлорой кишечника и поступает с пищевыми продуктами.
Синтетический аналог витамина К - викасол.

При отсутствии или недостатке в организме витамина К развиваются геморрагические явления. Поскольку витамин К - жирорастворимый, поступление его в организм бывает нарушено, когда нарушается всасывание жиров кишечной стенкой. Это может явиться причиной геморрагического диатеза. Геморрагический диатез - болезнь выражающаяся в повышенной кровоточивости; наблюдаются самопроизвольные и травматические трудно останавливаемые кровотечения (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие). Геморрагический диатез с резко пониженной свертываемостью крови зависит от уменьшения в крови фермента, необходимого для свертывания крови, - протромбина, образование которого зависит от содержания витамина К.
Гиповитаминозы и К-авитаминозы наблюдаются чаще всего при обтурационной желтухе (желчные камни, сужение желчного протока и другое), при заболеваниях печени.
Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови.

Витамин К широко распространен в растительном мире. Содержится в растениях и в некоторых органах животных (весьма мало). Особенно богаты им зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника, хвое. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокачанной капусте, моркови, помидорах, клубнике.

Суточная потребность витамина К взрослых людей точно не установлена, ориентировочно она составляет 70 - 140 мкг.

Хранить препарат викасол (синтетический аналог витамина К) в хорошо укупоренной таре (разрушается от действия света), в прохладном месте.
Разрушается при тепловой обработке.

Витамин К доставляется в организм главным образом с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника. Всасывание витамина происходит при участии желчи.


Назад в раздел