Вход
Регистрация
ФИО
Город
Адрес
Кв.
Телефон
Е-mail *
Пароль *

Омега-9


Омега-9

Омега-9 - Чаще всего говорят о важности ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, но есть ещё и Омега-9 – мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), и они не менее важны, но внимания им почему-то уделяется меньше. Скорее всего, потому, что наш организм сам умеет вырабатывать Омега-9, и специалисты не относят их к незаменимым веществам, однако для этого ему нужны оптимальные условия и нормальный обмен веществ.

Где содержатся Омега-9 жирные кислоты?

Жирные кислоты Омега-9 вообще-то известны всем – их ещё называют олеиновой кислотой – это МНЖК, которой много в оливковом масле, самом популярном и полезном – диетологи считают его чемпионом среди растительных масел.

Не случайно в странах Средиземноморья население гораздо реже страдает сердечнососудистыми заболеваниями, чем в других регионах планеты – в частности, у нас, в России. Ведь практически все блюда средиземноморской кухни готовятся на оливковом масле, а в нём содержание олеиновой кислоты может превышать 80% - если масло «правильное».Именно олеиновая кислота входит в состав липидов – жиров и жироподобных веществ, являющихся важнейшей составляющей клеточных мембран, и обеспечивающих нормальное протекание многих жизненно важных процессов в нашем организме. Если же олеиновой кислоты по каким-то причинам не хватает, организм заменяет её другими жирными кислотами, и тогда проницаемость мембран клеток начинает резко меняться, а значит, нарушается и обмен веществ.

Олеиновая кислота (она же Омега-9) не даёт холестериновым бляшкам оседать на стенках сосудов, и защищает нас от атеросклероза намного лучше, чем любая диета с низким содержанием жиров – к тому же такие диеты довольно трудно выдерживать. Масло, богатое олеиновой кислотой, получают не только из оливок, но и из авокадо, кунжута; арахиса, фундука, макадамии, миндаля и других орехов – для приготовления разнообразных блюд эти масла подходят просто идеально. Надо сказать, что арахисовое масло по содержанию олеиновой кислоты занимает 2-ое место – в нём её может содержаться до 60%.

Тем не менее, хотя в природе Омега-9 распространены больше, чем другие подобные жиры, их свойства изучены меньше, чем свойства Омега-3 и Омега-6, о пользе которых сегодня можно прочитать и услышать где угодно.

Итак, перечислим основные свойства Омега-9 жирных кислот, важные для нашего здоровья и самого существования.
Они поддерживают в норме обмен веществ; уменьшают количество «вредного» холестерина в крови; предупреждают развитие сахарного диабета и возникновение гипертонии; оказывают иммуностимулирующее действие; способствуют выработке простагландинов – веществ, участвующих во многих важных процессах – в частности, регулирующих работу мышц гладкой мускулатуры; предохраняют женщин от рака груди; снижают повышенное артериальное давление и риск обострения сердечнососудистых заболеваний; улучшают процесс пищеварения и предупреждают возникновение запоров; предохраняют нас от простуды и защищают от вирусных инфекций; улучшают память, помогают избежать депрессии; снабжают организм энергией; поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.
Нехватка Омега-9 жирных кислот:

При нехватке Омега-9 начинают проявляться многие проблемы со здоровьем, упомянутые выше; также могут начаться боли в суставах, развиваются артриты и артрозы; пересыхают слизистые оболочки рта, носа, глаз; у женщин становится сухим влагалище.

Часто при нехватке олеиновой кислоты у пациентов развивается недомогание, которое постепенно становится хроническим, а потом начинаются сердечные приступы. Однако большинство лечащих врачей почему-то не связывают эти состояния с недостатком Омега-9, и назначают обычное симптоматическое лечение.Так что заботьтесь о своём здоровье сами: следите за балансом в вашем рационе жирных кислот – впрочем, как и всех других продуктов питания.


Назад в раздел