Вход
Регистрация
ФИО
Город
Адрес
Кв.
Телефон
Е-mail *
Пароль *

Лактоза


Лактоза

Лактоза – присутствующий исключительно в молочных продуктах и, конечно же, в молоке природный сахар. Часто лактозу еще называют молочным сахаром. Такое название ей дал шведский химик – первооткрыватель огромного количества органических и неорганических веществ Карл Вильгельм Шееле в 1780 году. Он же внес ее в ряд углеводов под названием «лактоза». Впервые же выделил лактозу приблизительно на 160 лет раньше итальянский исследователь Фабрицио Бартолетти.Лактоза относится классу активных (восстанавливающих, редуцирующих углеводов). Обладая слабыми кислотными свойствами, Содержащийся в молочных продуктах углевод, лактоза может стать причиной серьёзных проблем с пищеварением и работой желудочно-кишечного тракта. Симптомы непереносимости лактозы хорошо известны – это, прежде всего, повышенное газообразование (метеоризм), боли в кишечнике, диарея. Поэтому люди, страдающие непереносимостью лактозы, стараются избегать потребления молочных продуктов. Естественно это существенно сокращает рацион и приводит к дефициту в организме ряда важных питательных субстанций.

Главной причиной непереносимости лактозы является недостаточность фермента лактазы, который вырабатывается в тонком кишечнике.При употреблении небольших количеств молочных продуктов симптомы лактазной недостаточности могут не проявляться вовсе или быть весьма умеренны.Фермент лактаза расщепляет лактозу на простые сахара, что способствует её усвоению. Недостаточность лактазы может быть первичной или вторичной.

Обычно у большинства новорожденных лактаза вырабатывается в достаточном количестве. У некоторых людей с возрастом этот фермент постепенно исчезает частично или полностью. Так происходит, примерно, у 70% населения в мире. Этот процесс носит название первичной или возрастной лактазной недостаточности. Симптомы нарушения усвоения лактозы, вызванные отсутствием или нехваткой лактазы (гиполактазия) называются непереносимостью лактозы. К непереносимости лактозы относятся такие характерные для пищеварительного тракта симптомы, как повышенное газообразование, вздутие и боли в животе. Обычно такие симптомы возникают, если активность лактазы снижается до 50% от уровня, характерного для грудных детей. У некоторых взрослых людей 10% активности лактазы от уровня грудных детей хватает для расщепления лактозы до такой степени, что симптомов не наблюдается. Нехватка лактазы может быть обнаружена уже и у грудных детей. Врожденная гиполактазия представляет собой редчайшую форму отсутствия лактазы. В таком случае фермент не образуется вовсе или образуется в очень малых количествах, что приводит к возникновению тяжелого поноса у грудного ребенка даже от молока матери.

Вторичная нехватка лактазы может быть вызвана внешними факторами, воздействующими на ворсинки кишечника и повреждающими их – при этом вырабатывающие лактазу клетки уничтожаются, чаще всего временно. Такими факторами могут быть различные воспаления тонкой кишки, целиакия (при отсутствии адекватной терапии), онкологические заболевания кишечника. Если воздействующий фактор исчезает и ворсинки кишки восстанавливаются, способность клеток эпителия вырабатывать лактазу также восстанавливается.

Поскольку молоко содержит массу полезных веществ (аминокислоты, кальций и др. микроэлементы), полное исключение молока из рациона не рекомендуется. Поэтому широко применяется безлактозное молоко и другие безлактозные продукты, содержание лактозы в которых понижено. Одним из путей снижения содержания лактозы в молочных продуктах является добавление фермента лактазы (β-галактозидазы), в результате чего лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу уже в самом продукте. Как вариант, возможен прием внутрь препаратов (продаются в Аптеке), содержащих лактазу (лактраза, тилактаза, лактейд), одновременно с молочной пищей. 

Другой способ понизить содержание лактозы в продуктах - это применение молочнокислых бактерий. В кисломолочных продуктах, таких как кефир, йогурт, сметана, а особенно творог, содержание лактозы понижено, поскольку бактерии расщепляют данный углевод при сквашивании молока, а кроме того, при изготовлении сыра и творога заметная часть лактозы удаляется при отжиме сыворотки. Поэтому больные с умеренной гиполактазией могут употреблять кисломолочные продукты, тогда как при выраженном заболевании приходится исключать даже такой ценный диетический продукт как творог.



Назад в раздел